реклама

Казус декоммунизации: Почему Симоненко и КПУ до сих пор существуют

К деятельности спецслужб, которые смотрят сквозь пальцы на деятельность Компартии, снова возникает немало вопросов На днях стало известно о том, что Министерство юстиции обратилось в суд с просьбой запретить и...
simonenko

К деятельности спецслужб, которые смотрят сквозь пальцы на деятельность Компартии, снова возникает немало вопросов

На днях стало известно о том, что Министерство юстиции обратилось в суд с просьбой запретить и ликвидировать партию «Успішна країна», почетным лидером которой является одиозный Александр Клименко – экс-министр доходов и сборов в правительстве Николая Азарова, который четыре года назад, после Революции достоинства, сбежал из Украины. Третьими лицами в иске указаны Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины. Как стало известно Depo.ua, именно представители «конторы» обратились к Минюсту с тем, чтобы те имели основание подать в суд.

Правда, в последнее время активность «Успішної країни», которая еще в конце прошлого года пиарилась в «ватных» СМИ, сошла на нет. На официальном сайте этой карманной партии экс-министра-беглеца за последние полтора месяца было опубликовано лишь три новости. Разве что на странице в Facebook регулярно выходят посты Клименко, который, критикуя власть, рассказывает, как, по его мнению, должна жить Украина.

Как скоро и какое будет принято решение Окружного суда Киева, пока неизвестно, потому что даже нет данных о том, когда состоится первое заседание. Тем более, что пример запрета Коммунистической партии свидетельствует о том, что этот процесс может растянуться надолго.

Компартия, похоже, неплохо себя чувствует, несмотря на декоммунизацию. Так, на сайте КПУ можно увидеть ряд мероприятий, в которых принимает участие и Петр Симоненко, и его соратники. Буквально позавчера в Киеве, в Центральном комитете, что на улице Борисоглебской, была организована встреча делегатов высшего партийного форума образца 1993 года, во время которого была возрождена запрещенная в августе 1991 году Компартия. Кроме Симоненко, которого поздравляли с 25-летием пребывания на посту первого секретаря ЦК запрещенной КПУ, в Киев приехала такая одиозная фигура, как Алла Александровская, которую неоднократно обвиняли в сепаратизме на Харьковщине, но которая до сих пор находится на свободе.

Собрание пожилых коммунистов выглядело бы забавно, если бы не одно «но»… Совершенно непонятно, почему оно вообще произошло. Конечно, формально это не партийный съезд. И фактически это ростки восстановления деятельности коммунистов в Украине. Тем более, что среди новостей на партийном сайте можно найти сообщения о новых назначениях на руководящие должности несуществующей партии.

Стоит напомнить, что КПУ была запрещена в декабре 2015 года после более чем полуторагодичных судебных тяжб. В мае 2014 года тогдашний исполняющий обязанности президента Александр Турчинов пообещал запретить деятельность Компартии в случае, если Министерство юстиции докажет ее причастность к сепаратизму. СБУ передала в Министерство юстиции доказательства, после чего начались судебные процессы. Несмотря на попытки ликвидации Компартии, ЦИК все же зарегистрировала ее для участия во внеочередных парламентских выборах осенью 2014 года. Впрочем, коммунисты провалили выборы, впервые не попав в парламент. Но процесс декоммунизации шел туго: дело несколько раз переподавали. Только в июле 2015 Минюст выработал четкую правовую позицию на основе принятого Верховной Радой закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», более известный как закон о декоммунизации. Дальше дело пошло быстрее, и Окружной административный суд Киева все-таки принял положительное решение. Правда, в мае 2017 года 46 народных депутатов (преимущественно из «Оппоблока» и депутатских групп, которые состоят из экс-«регионалов») направили в Конституционный Суд конституционное представление относительно соответствия Конституции закона, где он рассматривается до сих пор. Теоретически может случиться так, что партию Симоненко могут восстановить – при «правильной» власти…

Но даже это не сильно мешает коммунистам заниматься развитием партии: делегаты приезжают в Киев, проходят научно-практические конференции» — последняя посвящена 100-летию создания Коммунистической партии в Украине. Сам Симоненко в начале июня дал интервью «Громадському».

Как бы там не было, но ситуация, когда партии нет, а сайт, который активно пропагандирует коммунизм, есть, кажется абсолютно ненормальной. И здесь СБУ должна найти возможность юридически обосновать закрытие данного портала. Потому что декоммунизацией пока в данной истории и не пахнет. Проблема заключается в том, что появление на сайте КПУ вместо серпа и молота звезды может стать для наших силовых органов непреодолимой преградой…

По материалам: depo.ua

реклама
Рубрики
Публікації
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: