реклама

Владельцы ID-карт по закону не могут голосовать

Устаревший закон Дело в том, что документ не прописан в законе О выборах Президента Украины, сообщила глава Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук. По ее словам, закон принимали, когда...

Устаревший закон

Дело в том, что документ не прописан в законе О выборах Президента Украины, сообщила глава Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук. По ее словам, закон принимали, когда ID-карточек еще не существовало.

Верховная Рада должна частично пересмотреть закон и внести изменения для обеспечения права голоса владельцев таких документов, добавила Слипачук.

В связи с популяризацией ID-карт их могли оформить большое количество людей, но с момента их введения проблем на выборах пока не возникало, рассказал глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. По его словам, избирательное законодательство должно постоянно обновляться, чтобы не создавать правовые коллизии с новыми законами или постановлениями.

«Избирательный кодекс устарел и там даже речь не идет о объединенных территориальных громадах. Так же нет упоминания о ID-картах. Мы можем предположить, что до выборов граждан, которые их получат, станет значительно больше», — сказал Кошель.

Отстоять право голоса

В случае, если Верховная Рада не успеет внести необходимые изменения, у избирателей с ID-картами не будет законных механизмов отстаивать свое право на голос, пояснила советник по юридическим вопросам общественной сети Опора Ольга Коцюруба. Были случаи, когда во время выборов в объединенные территориальные громады избирательные комиссии принимали решения учета голоса владельцев ID-карточек, но по факту — это незаконно, добавила Коцюруба.

В Государственной миграционной службе заявили, что владельцы ID-карточек никоим образом не могут быть ограничены в праве голоса. В пресс-службе ведомства отметили, что этот документ является основанием для получения избирательного бюллетеня на участках и предоставляет право голоса на выборах Президента Украины.

В то же время, в ГМС уточнили, что ЦИК регистрирует кандидатов на пост Президента Украины при условии получения исчерпывающего перечня документов, среди которых — ксерокопии первой и второй страниц паспорта гражданина Украины и страниц, где указываются сведения о его месте жительства. Эти данные не может предоставить владелец ID-карты.

Детали: https://nv.ua/

реклама
Рубрики
Новини
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: