реклама

Виктор Медведчук прокомментировал политику Украины относительно УПЦ

Нардеп: У Зеленского продолжают начатую Порошенко политику гонения на УПЦ

Народный депутат Украины Виктор Медведчук прокомментировал высказывания нового министра культуры Бородянского в отношении УПЦ.

Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что команда действующего Президента Украины Владимира Зеленского продолжает начатую Порошенко политику гонения на единственную каноническую Церковь в Украине. Об этом сообщает официальный сайт партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь».

По его словам, «каждое новое заявление представителей украинской власти ‒ это просто верх непрофессионализма и цинизма в отношении своих избирателей».

В частности, речь идет об утверждении министра культуры Владимира Бородянского, заявившего в своем интервью, что Украинская Православная Церковь «должна внести в свое название идентификацию, что она относится к Русской Православной Церкви» и указать, что административный центр управления Украинской Православной Церковью находится в Москве.

Виктор Медведчук считает, что «в силу своего невежества или политической заангажированности министр культуры игнорирует тот факт, что УПЦ – это независимая, самостоятельная церковь, руководство которой избирается на Соборе епископов. УПЦ имеет свой Церковный суд и Священный Синод и полностью независима от Русской Православной Церкви, связана с ней только общими молитвами».

По мнению нардепа, если «министр культуры, говорит, что «центр влияния на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата находится в Москве ‒ через тот же Синод», и выступает против единственной канонической Православной Церкви в Украине, возглавляемой Его Блаженством митрополитом Онуфрием», то почему в таком случае, он «не занимает такую же позицию по отношению к Украинской греко-католической церкви? Ведь УГКЦ находится в структуре Римско-католической церкви. И когда УГКЦ  избирает епископов, это решение требует утверждения в Риме».

Медведчук уверен, что «заявления министра культуры, члена команды Зеленского – не что иное, как продолжение политики Порошенко, который из политических соображений вмешивался в церковные дела, что привело к расколу православия не только в Украине, но и во всем мире».

Он считает, что «политику Порошенко (ее воплощением в делах церковных стали получение томоса и рейдерские захваты храмов и имущества УПЦ ‒ единственной канонической Православной Церкви в Украине) сегодня продолжает команда Зеленского».

Народный избранник подчеркнул, что «невежественный, не владеющий ситуацией министр культуры Бородянский влазит в крайне чувствительные для украинцев сферы религии и языка, что только усиливает раскол в обществе».

spzh.news

реклама
Рубрики
Новини
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: