реклама

Виктор Еленский об объединении украинских церквей

«У НЕГО СИЛЬНАЯ ИДЕЯ»: НАРДЕП-РЕЛИГИОВЕД ОБЪЯСНИЛ, ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ФИЛАРЕТ

Патриарх Филарет хочет, чтобы УПЦ КП имела статус Патриархата даже после объединения украинских церквей. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал народный депутат и религиовед Виктор Еленский.

«Я думаю, что идет речь о том, что он всегда хотел, чтобы эта автокефальная церковь имела достоинство патриархата. И это у него такая сильная идея. Конечно, он когда-то такую церковь будет иметь, такое достоинство, но на это нужно какое-то время. Например, в Румынии, в Сербии, в Болгарии оно продолжалось от 16 до 40-45 лет. Поэтому, я думаю, что ему стоило бы спешить», — сказал нардеп.

На вопрос, ведет ли Филарет какую-то политическую игру, Еленский ответил, что он всегда поддерживал украинскую власть, но говорить о каких-либо конкретных намерениях патриарха пока рано.

«Всегда его видение политической ситуации было таким: он всегда, даже при Януковиче, говорил, что самый худший украинский президент для него лучше, чем самый лучший российский. То есть его позиция была такая, что он всегда поддерживал государство, президента и украинскую власть. Аж до того времени пока эта власть, как это было в феврале 2014 года, не начала в своих стрелять. Тогда он прекратил ее упоминание. А так он всегда считал, что власть необходимо поддерживать», — рассказал Еленский.

Он добавил, что Филарет всегда собирает людей на Макария, потому что в этот день он встал на Киевский престол, поэтому, возможно, он еще прольет свет на свои планы относительно УПЦ.

«Мы до конца не знаем, что он хочет. Но понятно, что любые попытки так сказать единство церкви подорвать, это, конечно, не на пользу Украинской церкви», — подытожил нардеп.

Как сообщалось ранее, в украинской церкви вспыхнул скандал из-за заявления патриарха Филарета о том, что УПЦ КП существует и после объединения украинских церквей в ПЦУ.

Источник: 1k.com.ua

реклама
Рубрики
Новини
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: