реклама

Виктор Еленский о состоянии дел Украинской православной церкви МП

Нардеп: Это Кремль приказал Украинской православной церкви МП не идти на диалог с ПЦУ-СЦУ

Депутат Верховной Рады председатель подкомитета в сфере свободы совести и религиозных организаций Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский заявил в интервью «Народной правде», что Московский патриархат получил из Кремля указания не идти на диалог с новообразованной Православной церковью Украины и украинскими властями.

По словам Еленского, «Московская патриархия направляет свою украинскую часть на то, чтобы она не шла на контакт и диалог (с ПЦУ и властями Украины. — НП)».

Он также уверен, что никаких гонений в отношении Украинской православной церкви не существует. УПЦ продолжает пользоваться всеми привилегиями, которые дает украинское законодательство церковным организациям, заявил нардеп.

«Представители УПЦ МП принимают участие в протокольных мероприятиях и при этом говорят о беспрецедентных, я подчеркиваю, беспрецедентных гонениях, которым они подвергаются в Украине, – сказал Еленский. – Кроме всего прочего, это просто плевок на могилы праведников веры, которые были замучены и расстреляны в 1937-м. Сегодня предстоятель сходит с вертолета на красную дорожку, к нему стоит очередь на благословение, а он начинает рассказывать о беспрецедентных гонениях!»

По его словам, то, что происходит сейчас в отношениях УПЦ с государством, «никак не спровоцировано».

«Потому что УПЦ МП пользовалась и пользуется всеми привилегиями, которые дает украинское законодательство церковным организациям, а с 2014-го года она получила столько земли, что хватит на пять Ватиканов, это 220 гектаров», – добавил Еленский.

Припомнил он и «печальных фактах» в деятельности Московского патриархата после Революции Достоинства:

«Понятно, что это ни в какие ворота не лезет, так же, как и поведение в целом. Я сейчас не вспоминаю об истории с войной, в которой они заняли ту позицию, которую заняли. Известны случаи, когда они пытались сорвать мобилизацию, не говоря уже о тех, кто брал в руки оружие и так далее».

Ранее тот же Виктор Еленский заявил, что, если УПЦ не сменит свое название в соответствии с законом о переименовании Церкви, это в принудительном порядке сделает Министерство культуры.

Источник: Альтернатива

реклама
Рубрики
Новини
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: