реклама

Сергей Соболев решил встать на защиту обманутых инвесторов ЖК“Східна брама”

Нардеп попросил Кличко защитить права инвесторов ЖК “Східна брама”

Депутат Верховной Рады Сергей Соболев (фракция ВО “Батькивщина”) решил встать на защиту около 300 обманутых инвесторов жилого комплекса “Східна брама” на ул. Светлая, 3-Д. Этот ЖК входит в перечень объектов так называемых “домов Войцеховского”. Его строительство было заморожено в конце прошлого года. Теперь инвесторы опасаются, что застройщика могут объявить банкротом и объект достроен не будет.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата Сергея Соболева.

Он напомнил, что ЖК “Східна брама” состоит из шести секций. По состоянию на лето 2017 года в трех секциях проживали люди, две секции (4-я и 5-я секции) находились в процессе строительства, а шестую застройщик (ООО “Кристал-Сити”) обещал сдать в эксплуатацию в первом квартале 2018 года. Эти сроки были прописаны в предварительных договорах покупки-продажи между застройщиком и инвесторами. Для исполнения этих договоров инвесторы оплатили застройщику стоимость квартир.

В начале 2018 года представители застройщика проинформировали граждан, что, в связи с задержками в поставках строительных материалов, сдача в эксплуатацию шестой секции ЖК “Східна брама” переносится на май 2018 года. Затем, по словам Сергея Соболева, срок сдачи объекта перенесли на осень 2018 года, а в ноябре-декабре 2018 года строительство на объекте и вовсе прекратилось.

Сейчас, по данным нардепа, финансирование строительства ЖК “Східна брама” застройщиком не осуществляется, соответственно никакие строительные работы не ведутся. Это, как подчеркнул Соболев, свидетельствует о нарушениях со стороны ООО “Кристал-Сити” условий предварительных договоров.

“По информации граждан, которые ко мне обратились, от действий ООО “Кристал Сити” уже пострадало около 300 инвесторов недостроенных пятой и шестой секций указанного ЖК. Люди обеспокоены тем, что уплаченные ими за строительство жилого дома деньги могут быть выведены из предприятия, а в отношении ООО “Кристал-Сити” может быть возбуждено дело о банкротстве”, – сообщил он.

Нардеп отметил, что в 2019 года инвесторы ЖК “Східна брама” встречались с представителями Дарницкой райгосадминистрации (РГА), Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Офиса президента. Однако представители власти не предложили никаких вариантов по возобновлению строительства. По информации Соболева, сейчас инвесторы готовы к решительным действиям, в том числе – проведению протестных акций для восстановления своих нарушенных прав.

Соболев попросил помочь в решении проблемы инвесторов ЖК “Східна брама” министра развития общин и территорий Алену Бабак, главу КГГА Виталия Кличко, директора Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА Владимира Кузьменко, а также Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ).

Ранее KV сообщала, что в апреле текущего года застройщик отключил от электричества жителей построенных секций в ЖК “Східна брама” – электрику люди получали от генераторов. Возмущенные жители вынуждены были перекрыть дорогу.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Кристал Сити”  существует с 2014 года, зарегистрировано по адресу ЖК “Східна брама” на ул. Светлая, 3.  Уставный фонд предприятия – 2 тыс. гривен. Директором числится Максим Дубнов. Учредители – Анастасия Дейнега (29 % акций), Татьяна Сидоренко (30 %), а также ООО “Управляющая компания Сити-Групп” (41%).

Учредители последней – две кипрские оффшорные компании “Ербургхс Холдингс Лимитед” и “Меилутис Менеджмент Лимитед”. Эти компании основали в Украине по меньшей мере десять фирм, в том числе, строительных. Среди них —  ООО “Ситицентр Инвест”, ООО “Радуга Сити ЛТД”, а также ООО “УК “Укогрупп”, директором которой с 2013 по 2014 год числился Александр Анатольевич Войцеховский.

Напомним, сегодня в Киеве насчитывается около 40 проблемных объекта скандального застройщика Анатолия Войцеховского и группы компаний “Укогруп”, которые начали строится с 2009 по 2014 годы. Сегодня строительство некоторых из них приостановлено, а в некоторых уже живут люди. ЖК “Східна брама” – один из таких объектов.

Также напомним, что в феврале 2019 года суд наложил арест на 14 строительных объектов “Укогруп”, среди которых был и указанный ЖК. А в марте стало известно, что вопросом скандальных недостроев Войцеховского занялись в Нацагентстве по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Руководство Агентства не пообещало “здесь и сейчас” решить проблему легализации домов обманутым вкладчикам, однако высказало намерение не затягивать процесс и активно работать над решением их проблемы.

http://kievvlast.com.ua/

реклама
Рубрики
Новини
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: