реклама

Сергей Лазюк: Судья оправдал Кернеса и Добкина, а НАБУ не может свести концы

НАБУ никак не может свести концы с концами по делу Кернеса и Добкина, в котором принимал участие судья Сергей Лазюк — он оправдал депутатов. Дело по обвинению судьи Дзержинского...
Сергей Лазюк: Судья оправдал Кернеса и Добкина, а НАБУ не может свести концы
Сергей Лазюк: Судья оправдал Кернеса и Добкина, а НАБУ не может свести концы

НАБУ никак не может свести концы с концами по делу Кернеса и Добкина, в котором принимал участие судья Сергей Лазюк — он оправдал депутатов.

Дело по обвинению судьи Дзержинского райсуда Харькова Сергея Лазюка в получении взятки уже два года находится в судах, однако фактически рассмотрение так и не начато. Еще одно «взяточническое» дело в отношении Лазюка в феврале было передано в суд, и рассмотрение тоже еще не началось. Об этом свидетельствуют данные Единого госреестра судебных решений.

Обвинительный акт по первому делу (№42015051110000059) Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд 30 марта 2016. Как свидетельствуют данные судебного госреестра, фактически рассмотрение этого производства не начато. Дело неоднократно перенаправлялось из одного суда в другой. Очередное заседание в Полтавском райсуде по нему назначено на 15 мая.

Напомним, по данным следствия, судья Лазюк в 2015-2016 гг требовал $ 1 тыс, и в результате получил $ 800 взятки за принятие решения по гражданскому делу о выселении из квартиры.

По второму делу (№42015000000000418) обвинительный акт в отношении Лазюка был направлен в суд в начале февраля этого года. По данным следствия, судья Лазюк в 2015 году требовал $ 3 тыс взятки за быстрое вынесение судебного решения о возврате долга в пользу лица, подавшего иск.

Это дело сначала направили в Чутовский райсуд Полтавской области, однако там не смогли сформировать коллегию, и апелляционный суд перенаправил дело в Октябрьский райсуд Полтавы. Рассмотрение дела назначено на 31 мая. Отметим, что адвокат Лазюка пытался снова изменить суд, однако получил отказ.

Между тем, Лазюк пытается доказать, что он не стал подозреваемым во втором производстве. Он ссылается на то, что сообщение о подозрении ему вручил не лично генпрокурор или его заместитель, а прокурор САП.

Данное утверждение Лазюка о невступлением им в статус подозреваемого опроверг Верховный Суд в своем решении от 2 апреля этого года. ВС указал, что ст. 481 УПК предусматривает, что письменное уведомление о подозрении профессиональном судьи осуществляется генпрокурором или его заместителем. Вместе с тем ст. 36 УПК дает прокурору право давать указания о проведении определенных процессуальных действий. Следовательно, ВС пришел к выводу, что приведенные нормы права не содержат требования о вручении письменного уведомления о подозрении профессиональном судьи лично генпрокурором или его заместителем.

Напомним, после начала расследования в октябре прошлого года Лазюк заключил с женой договор о разделе общего имущества: ему перешел автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 2010 г.в., который и так уже является доказательством по делу, а жене — нежилая недвижимость.

Судья Лазюк вел ряд громких дел в Харькове. В частности, в 2006 году он отклонил иск городской прокуратуры, которая обжаловала решение Харьковского горсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального. В том же году он рассматривал дела о взрывах в супермаркетах — обвиняемые получили по 7 лет.

В 2008 году Лазюк признал Геннадия Кернеса и Михаила Добкина невиновными по делу об употреблении наркотиков.

Тогдашний глава МВД Юрий Луценко сообщал, что они покупали наркотики. Поэтому против них было возбуждено административное дело, поскольку употребление наркотиков не является уголовным преступлением. По данным следствия, Кернесу и Добкину поставлял кокаин ранее судимый харьковчанин. Употребление наркотиков якобы происходило в квартире брата Михаила Дмитрия Добкина, который сейчас является народным депутатом от «Оппоблока».

По материалам facenews.ua

реклама
Рубрики
Новости
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: