реклама

Назар Холодницкий: Через НАБУ теперь сводят счеты с Корчак

Глава САП Назар Холодницкий считает, что НАБУ используют как средство сводить счеты и ситуация с подозрением на Корчак это доказывает. Об этом он рассказал отвечая на вопрос о том,...
Назар Холодницкий: Через НАБУ теперь сводят счеты с Корчак
Назар Холодницкий: Через НАБУ теперь сводят счеты с Корчак

Глава САП Назар Холодницкий считает, что НАБУ используют как средство сводить счеты и ситуация с подозрением на Корчак это доказывает.

Об этом он рассказал отвечая на вопрос о том, что на пленках есть его указания прокурору по делу главы НАПК Корчак.

«Я в служебном кабинете разъяснял прокурору порядок и стратегию проведения процессуальных действий, ориентировал его, в какой очередности лучше собирать информацию, чтобы не потерять доказательства, и определял приоритетность расследования тех или иных производств. Это мой долг. И никакие мои слова не лишают независимого статуса прокурора, которой был выбран на конкурсе и который несет полную ответственность за свои решения. Дело Корчак было начато в мае прошлого года на основании журналистского расследования. С мая по октябрь дело тупо лежало и никого не интересовало в НАБУ. Напомню фабулу: нашли в Корчак паркоместо, которое она не указала в декларации, и обвинили в умышленном недекларировании паркоместа. Это при всей миллиардной коррупции, что у нас есть — «Роттердам+», «Приватбанк», Онищенко, Насиров, и тому подобное. Поэтому дело лежало без движения в НАБУ. Но в октябре НАПК направило в НАБУ запрос о предоставлении информации, относительно возможного конфликта интересов между директором НАБУ и юристом НАБУ, который представлял интересы Сытника в судах. Составили протокол о нарушении на директора НАБУ», — напомнил Сытник.

«Но когда поступил запрос НАПК о предоставлении информации, внезапно НАБУ вытянуло это дело по Корчак и началось активное расследование – чтобы ударить в ответ! Детектив НАБУ вместо того, чтобы послать повестку на допрос по почте, как это предусмотрено законодательством, в пятницу вечером лично везет повестку свекрови Корчак в квартиру, и вы видели этот анекдот, который происходил, когда этого детектива в квартире свекровь закрыла. Я вижу, что идет фактически использование полномочий чисто для сведения счетов между двумя руководителями антикоррупционных органов — НАПК и НАБУ, в данном случае. Или я должен был смотреть, как они грызутся друг с другом? Холодницкий стал на сторону НАПК — решили себе в НАБУ. На самом деле я не становился на сторону НАПК ни разу, но мне досадно видеть, что НАБУ в этом случае сделали инструментом для сведения счетов. Когда я слушаю дела о миллиардных убытках — следствие продолжается, людей не хватает. А вручать повестки и следить за паркоместом, как оказывается, у НАБУ люди находятся. Я считаю, что руководитель САП имеет право выставлять приоритеты в расследовании дел», — заявил Холодницкий.

Как сообщалось, 3 ноября НАПК внесло предписание директору НАБУ Артему Сытнику о нарушении требований законодательства относительно урегулирования конфликта интересов у его подчиненного. Предписание внесено по детективу главного подразделения детективов НАБУ Игорю Семаку, который не принял мер по урегулированию потенциального конфликта интересов и не сообщил непосредственному руководителю о наличии у него потенциального конфликта интересов, чем совершил правонарушение, связанное с коррупцией.

В частности, по информации НАПК, в деятельности детектива, который включен в группу детективов для осуществления досудебного расследования в уголовном производстве по закупкам, осуществленных ГП «НАЭК «Энергоатом» и в уголовном производстве по растрате чужого имущества и злоупотреблению служебным положением руководства ГП «ВостГОК», не исключается возможность наличия частного интереса, вызванного предыдущей работой в должности помощника-консультанта народного депутата Украины Виктории Войцицкой. 8 ноября НАПК вызвало А.Сытника на 13 ноября для предоставления объяснений относительно отказа в предоставлении информации Нацагентству.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) в ответ на претензии Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) заявили, что 3 ноября Бюро предоставило ответ на запрос НАПК и направило копии запрашиваемых документов. В то же время глава НАПК Наталья Корчак не явилась на допрос в НАБУ как свидетель.

По информации СМИ Национальное антикоррупционное бюро Украины допросило главу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталью Корчак по делу о покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей.

В мае журналисты сообщали, что обнаружили на паркоместе Корчак в столичной новостройке бизнес-класса новую машину Skoda Octavia A7, которую она якобы не указала в декларации. Согласно декларации Корчак за 2016 год в ее собственности находятся квартира в Киеве площадью 88,3 кв. м и половина еще одной квартиры, которой она владеет вместе с сыном. Кроме этого, у нее естьтри парковочных места для авто, но сами машины в декларации отсутствуют.

По материалам censor.net.ua

 

реклама
Рубрики
Новини
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: