реклама

Михаил Бондарь о долге перед горняками шахт

Снижение price caps может привести к веерным отключениям электроэнергии — нардеп

Помимо этого снижение ценовых ограничений ударит по государственным шахтам и повлечет дальнейший рост задолженности по зарплатам перед горняками шахт

Снижение price caps может привести к веерным отключениям электроэнергии — нардеп Бондарь

Снижение верхней границы стоимости электроэнергии (price caps) не позволит ТЭС закупить уголь, что приведет к веерным отключениям электроэнергии. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook заявил народный депутат Украины Михаил Бондарь, передают «Українські новини».

«Главное предостережение против снижения прайс-кепов в следующем. На мировых рынках энергоносители — газ, уголь, мазут — традиционно дорожают с октября по март. Поэтому снижать прайс-кепы исходя из текущей цены угля я бы не советовал. Если снизить прайс-кепы на осенне-зимний период, то угля ТЭС не купят. А если не купят, то нас ждут веерные отключения. Я надеялся, это мы оставили в прошлом…», — написал Бондарь.

По его мнению, аргументы инициаторов такого решения не выдерживают критики. В частности, на упрек председателя комитета ВР по вопросам ТЭК Андрея Геруса по снижению стоимости угля на мировых рынках, он ответил, что стоимость топливной составляющей в тарифе ТЭС также снизилась.

«О тарифе. На 2019 год он планировался НКРЭКУ в размере 2,07 грн/кВт-ч. Фактический тариф — 1,51 грн/кВт-ч. Имеем снижение на 27%. Но надо учесть, что топливная составляющая составляет 70% себестоимости. Следовательно, несложно подсчитать, что топливная составляющая снизилась на 35%. Есть 35% снижение мировой цены угля и 35% уменьшение стоимости топливной составляющей в тарифе ТЭС», — пояснил Бондарь.

Кроме того, он добавил, что снижение ценовых ограничений ударит по государственным шахтам и повлечет дальнейший рост задолженности по зарплатам перед горняками шахт.

«Снижение верхней границы цены электроэнергии больно ударит по госшахтам. Энергетики будут вынуждены покупать у них уголь по более низкой цене. По себестоимости угля шахт 3,9 тысяч грн/т это может окончательно добить государственный угольный сектор, задолженность по зарплате, которая составляет 1,3 млрд грн. Инициаторы снижения прайс-кепов это учли? Очень хочу увидеть от них соответствующие выкладки и обоснования», — написал Бондарь.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЕКУ) не поддержала снижение лимитов максимальных цен на рынке электроэнергии «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке (price caps).

Также председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец ранее заявил, что существующие ограничения (price caps) на рынке электроэнергии едва покрывают цену угля, поэтому отказ НКРЭКУ их снижать обоснован.

Источник: delo.ua

реклама
Рубрики
Новини
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: