реклама

Иванна Климпуш-Цинцадзе об энергетической безопасности Украины

Открытие импорта электроэнергии из РФ делает Украину более уязвимой для российского влияния

Энергобезопасность Украины и интеграция страны с ЕС оказались под угрозой из-за импорта электроэнергии из России, который выгоден «одному конкретному олигарху», заявила в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» нардеп от фракции «Европейская солидарность», председатель парламентского комитета по вопросам интеграции Украины с ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Так она прокомментировала принятый парламентом законопроект с открывшей импорт поправкой главы комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса.
«Открыв эту лазейку для закупки электроэнергии, мы сегодня себя делаем более уязвимыми для очередного российского влияния. Более того, когда вам говорят, что можно закупать ту же электроэнергию из Беларуси, – это также манипуляция. Потому что Беларусь сегодня является энергодефицитной страной. Ей нечего продавать. Она может продавать электроэнергию чисто российскую», – сказала нардеп.

Политик подчеркнула, что по низким ценам электроэнергия из России поставляется на ферросплавные заводы Игоря Коломойского.

«Когда вам говорят, что это означает, что цены уменьшатся, опять-таки, это манипуляции. По этим дешевым ценам закупается электроэнергия для конкретных предприятий одного конкретного олигарха, который на ферросплавных заводах сегодня. Один его ферросплавный завод использует энергии больше, чем Тернопольская и Ивано-Франковская области вместе. Второй ферросплавный завод использует столько энергии, сколько половина Запорожской области. Очевидно, он заинтересован в том, чтобы увеличить свои доходы. И за счет нашей с вами уязвимости к давлению России-агрессора у нас кто-то пытается заработать», – сказала Климпуш-Цинцадзе.

Украина не сможет выполнить обязательство отключиться от энергосистемы России и Беларуси в 2022 году, если продолжит импорт, добавила она.

«Очевидно, что Энергетическое сообщество и Европейский союз сразу нам выставляют претензию: «Вы говорили, вы хотите интегрироваться. Так как вы хотите интегрироваться для того, чтобы синхронизировать вашу энергетическую систему и энергетические системы Европейского союза. Вам просто необходимо в изолированном режиме прожить как свой рынок, украинский рынок, прожить определенный период времени, когда вы докажете, что вы способны, и мы можем делать эти перетоки, которые нужны для того, чтобы мы вам могли подставить плечо, когда вам нужна электроэнергия, а вы нам могли подставить плечо, когда нам нужна электроэнергия». Мы сейчас подрываем наши перспективы интеграции в Европейский союз», – подчеркнула политик.

Она считает, что принятая правка в законодательство означает сдачу украинских интересов врагу.

«Это означает, что власть начала идти на уступки Российской Федерации. Это означает, что не только о «формуле Штайнмайера», не только об ослаблении санкций против РФ – уже сегодня речь идет о таких лазейках, речь идет о том, что власть хочет каким-то образом сдавать постепенно в различных секторах Украину нашему врагу», – подытожила Климпуш-Цинцадзе.

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии». Инициатором правки был член фракции «Слуга народа», руководитель комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента Рады.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/politics/klimpush-cincadze-otkryv-lazeyku-dlya-zakupki-elektroenergii-my-sebya-delaem-bolee-uyazvimymi-k-ocherednomu-rossiyskomu-vliyaniyu-1379428.html

gordonua.com

реклама
Рубрики
Новини
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: