реклама

Ирина Фриз рассказала, как Украина может избежать «молдавский сценарий», приготовленный Кремлем

Народный депутат считает. что необходимо закрепить намерения Украины стать членом ЕС и НАТО в Конституции

Инициатива Петра Порошенко закрепить в Конституции намерения Украины стать членом ЕС и НАТО позволит зафиксировать внешнеполитический курс страны, как это ранее сделали некоторые страны-члены НАТО. Такое мнение в комментарии РБК-Украина высказала председатель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО, народный депутат Ирина Фриз. В частности, так поступила Литва, отметила депутат.

Внесение таких изменений в Основной закон в будущем даже в случае изменения политической конъюнктуры не позволит изменить внешнеполитический курс Украины, считает Фриз.

Именно для того, чтобы исключить фактор реванша и изменения внешнеполитического курса в сторону имперских интересов России, необходимо закрепить намерения Украины, внеся изменения в преамбулу Конституции, уточнила Ирина Фриз.

Как пояснила нардеп, для утверждения предложенных президентом изменений нужно две пленарные сессии. Сначала документ должен набрать 226 голосов, после чего его передадут в Конституционный суд.

«Одно из первых заявлений после избрания пророссийского президента Молдовы (Игоря Додона. — Авт.) было о намерении свернуть сотрудничество с НАТО. Сейчас Кишинев остается проевропейским только благодаря правительству этой страны. У нас перед глазами яркий пример и возможность предупредить подобный сценарий, который готовят в Кремле для Украины. Мы не можем допустить повторения событий 2008 года, когда руководство Украины отказалось от плана действий по членству в НАТО», — говорит Фриз.

Источник: Информационное сопротивление

реклама
Рубрики
Новости
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: