реклама

Ирина Борзова обратилась в Национальную комиссию по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг

Винницкая нардеп Борзова инициировала расследование причин массового появления в Виннице платежек с фейковыми долгами за электричество

Депутат Верховной Рады от Винницкой области Ирина Борзова обратилась в Национальную комиссию по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг с просьбой расследовать причины массового появления писем жителям Винницы с требованием заплатить несуществующие долги за потребленное электричество.

Об этом Борзова заявила на брифинге в парламенте.

«В течение последних недель, во время встречи с людьми мне часто задают вопрос: «Как так, что мы платим вовремя за свет, а нам приходят сообщения о долгах?». В Виннице вообще ситуация с начислениями долгов за электроэнергию достигла апогея. У Прозрачный офис, где принимают работники ООО «Энера Винница» и у офиса самой энергоснабжающей компании люди занимают очереди с 7 часов утра, чтобы доказать отсутствие долга! Людям пришли платежки и сообщения с требованием оплатить несуществующий долг, ибо в противном случае им 22 октября отключат свет! Эти сообщения энергетики разослали около 20 тысячам потребителей только в Виннице», – заявила она.

Борзова отметила, что в 2018 году люди платили за свет на счета «Винницаоблэнерго». В 2019 году платежки начала формировать фактически компания-посредник ООО «Энера Винница». Уже прошел почти год с момента распределения функций между двумя компаниями, а они до сих пор не могут разобраться в своей «бухгалтерии».

«Сейчас, в условиях рыночной экономики каждый продавец борется за своего клиента, энергоснабжающие компании, просто издеваются над своими потребителями. По другому это назвать не могу. Или зарабатывают на тех, у кого нет времени выстаивать по 8:00 в очередях, чтобы выяснить, откуда в платежках взялись долги», – заявила депутат.

Борзова отмечает, что компания «Винницаоблэнерго» принимает данные по показателям и передает питательной компании ООО «Энера Винница». После чего «Энера Винница» формирует счета и направляет их потребителям. Показатели счетчиков потребителей и показатели по которым энергетики формируют платежки, не сходятся.

«Я, как народный депутат подаю депутатский запрос Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, чтобы регулятор разобрался в правомерности действий АО «Винницаоблэнерго» и ООО «Энера Винница» и при выявлении нарушений с их стороны, принял меры по защите интересов потребителей, граждан Украины», – заявила она

Вместе с тем, Борзова поставила требование к Нацкомиссии, чтобы ОАО «Винницаоблэнерго» и ООО «Энера Винница» провели между собой взаиморасчеты без участия потребителей.

«Люди не должны страдать от того, что две организации в течение года не могут наладить между собой работу!», – резюмировала нардеп.

vinnytsianews.com

реклама
Рубрики
Новини
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: