реклама

Игорь Луценко заявил о неконстутиционности норм закона о принудительном выкупе акций

Нардеп инициировал обращение о неконстутиционности норм закона о принудительном выкупе акций

Народный депутат Игорь Луценко (фракция «Батькивщина») инициировал обращение в Конституционный суд Украины о неконституционности законодательных норм относительно принудительного выкупа (squeeze-out – ИФ) и принудительной продажи (sell-out) акций.

Указанные механизмы были законодательно закреплены в 2017 году изменениями в закон «Об акционерных обществах». Squeeze-out предусматривает право лица или лиц, действующих совместно, в собственности которых находится 95% и более акций, осуществлять принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров.

«На сегодня наиболее доступный, реалистичный и понятный механизм – это конституционное обращение. Я сейчас его подписываю и еще необходимы подписи 44 депутатов, чтобы Конституционный суд принял документ», — сказал он во время пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

И.Луценко отметил, что указанный закон не соответствует фундаментальным принципам Конституции Украины в части нерушимости права собственности. Нормы документа, в частности, позволяют одним частным лицам посредством судебных механизмов изымать у других собственность без их согласия и без предварительной компенсации.

«Надеюсь, что на этой неделе мы сможем собрать необходимое количество подписей среди народных депутатов и запустим этот механизм», — сказал он.

Директор юридического департамента ЧАО «КУА «Кинто» Александра Кологойда отметила, что акции — это такая же собственность, как и недвижимость, транспортные средства, земельные участки. Согласно Конституции, все субъекты права собственности являются равными в правах. В то же время указанные изменения в закон «Об акционерных обществах» ставят мажоритарного собственника выше миноритарного.

«Указанное конституционное обращение исходит не в целом из процедуры принудительного выкупа акций, которая существует в законодательстве ряд стран, а того, как она была внедрена в украинском законодательстве, при каких условиях, и насколько она соответствует Конституции Украины», — отметила она.

Помимо этого, добавила А.Кологойда, несмотря на то, что документ был разработан во исполнение евродирективы 2004/25/ЕС, в документе отсутствуют предусмотренные в европейском законодательстве механизмы определения цены выкупа. То есть, в украинском законодательстве нарушен механизм полного возмещения стоимости.

«Отсутствует право на конкурирующее предложение, предусмотренное в евродирективе, отсутствуют требования относительно контроля за оценкой, а также механизм оценки стоимости акций в целом. Это все было проигнорировано», — подчеркнула она.

Закон также нарушает механизм предварительного возмещения стоимости. «В законодательстве предусмотрен механизм эксроу, однако соответствующий счет принадлежит доминающему собственнику акций, и он вправе распоряжаться зачисленными на счет средствами. В результате, несмотря на то, что по «Азовстали» выкуп произошел 12 апреля, наша компания до настоящего времени не получила надлежащие ей средства», — сказала А.Кологойда.

Управляющий активами КУА «Арт-Капитал» Вячеслав Король обратил внимание, что нарушения законодательства были допущении еще на этапе принятия документа. «Несмотря на то, что юридическое управление при Верховной Раде четко указало, какие именно были допущены конституционные нарушения, никакие правки ко второму чтению не были внесены. Как следствие, закон был принят с нарушением Конституции и с этими нарушениями подписан гарантом Конституции», — объяснил он.

В целом В.Король считает, что в настоящее время процедуры принудительного выкупа и принудительной продажи акций не могут работать в Украине ввиду отсутствия публичного рынка как предпосылки для цивилизованного выхода компании с рынка.

«Мы сейчас проходим период «дикого оценивания», когда оценщик может установить любую цену для выкупаемых акций. Например, никому не известный оценщик из Донецка оценил компанию бизнесмена Рината Ахметова в стоимость одного футболиста подконтрольного ему клуба «Шахтер» в $40 млн. Хотя в действительности эта компания стоит как две с половиной команды «Шахтер» со всеми игроками мирового класса, и вместе с дублирующим составом. То есть, компания фактически недооценена в 56 раз», — отметил он.

Более того, добавил В.Король, некоторые компании из группы «Метинвест» в обнародованной аудированной финансовой отчетность по МСФО указали оценку в десятки раз выше той, по которой происходил выкуп акций у миноритариев.

«То есть, и в этом плане наше законодательство проиграло, поскольку должно было ввести этот минимум, который указан в международной отчетности», — сказал эксперт.

Схожего мнения придерживается и А.Кологойда.

«У нас в настоящее время отсутствует публичный рынок и публичные компании, чтобы обеспечить выход публичной компании из рынка», — сказала она.

Источник: ИнтерФакс

реклама
Рубрики
Новости
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: