реклама

Елена Шуляко создании свободного рынка земли

Создание рынка земли в Украине: в Раде раскрыли подробности

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики рассматривает более 10 законопроектов, посвященных созданию свободного рынка земли в Украине.

Об этом рассказала в эфире ObozTV народный депутат от партии «Слуга народа» Елена Шуляк. По ее словам, рынок земли могут открыть уже в 2020 году, однако вопрос, смогут ли ее покупать иностранцы, остается открытым.

Как отметила нардеп, в распоряжении Кабмина «есть определенные математические расчеты, что будет, если открывать рынок земли и продавать только украинцам, и что будет, если допускать иностранцев».

По ее словам, «если все будет хорошо», то открытие рынка произойдет не раньше, чем в октябре следующего года.

«Пока еще никакой сценарий не выбрали. Правительство только сделало определенное предложение и внесло законопроекты в парламент, где предлагает с 1 октября 2020 года открыть рынок земли и продавать через определенные электронные площадки. Там определенные ограничения, если земли находятся в пределах одной территориальной громады, в пределах области, в пределах страны», – сообщила Шуляк.

«Были проведены консультации и с фермерами, и с большими агрокомпаниями. Стало понятно, что открывать рынок земли, когда идет сбор урожая, не совсем правильно. Потому решили взять дату, когда завершены все работы на земле», – пояснила она.

Нардеп рассказала, что сегодня правительственный законопроект плюс еще 10 законопроектов рассматриваются аграрным комитетом. В каком именно виде будет применен тот или иной сценарий, очень рано говорить.

При этом Шуляк считает, что украинское общество не готово разрешить продажу земли иностранцам.

«Есть внешний фактор – мы живем рядом с Россией, которая оккупировала наши территории. Мы естественно боимся, что наша украинская земля может оказаться в руках страны-агрессора. Потому украинцы внимательно относятся к тому, чтобы иностранцы не владели землей», – отметила она.

Депутат предположила, что в результате землю смогут покупать исключительно украинцы-физлица, или отечественные компании, при условии, что их владельцами не являются иностранцы.

www.obozrevatel.com

реклама
Рубрики
Новини
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: