реклама

Дело на Александра Ефремова спрятано в Луганской области

Адвокат Александра Ефремова дал интервью и рассказал детали судебного следствия. Валентина Троян: В первом вопросе я хотела бы сослаться на недавнее интервью ВВС вашего подзащитного Александра Ефремова. Там он...
Дело на Александра Ефремова спрятано в Луганской области
Дело на Александра Ефремова спрятано в Луганской области

Адвокат Александра Ефремова дал интервью и рассказал детали судебного следствия.

Валентина Троян: В первом вопросе я хотела бы сослаться на недавнее интервью ВВС вашего подзащитного Александра Ефремова. Там он сказал, что ему объявили подозрение по 5 статьям, хотя на самом деле СМИ чаще всего говорят, что его обвиняют в госизмене и сепаратизме. 5 статей — можете уточнить, какие именно?

Андрей Смирнов: Конечно. Александра Сергеевича Ефремова обвиняют в пособничестве в захвате административных зданий в Луганске, а именно областной государственной администрации и здания ГУ СБУ в Луганской области. Его обвиняют в государственной измене и пособничестве в создании террористической организации. Речь идет об умышленных действиях, направленных на изменение государственного строя. Речь идет об «ЛНР». Если включать в срок пребывания в СИЗО СБУ, 30 июля будет 2 года, как он содержится под стражей. В Старобельский следственный изолятор его перевели в последних числах декабря 2017 года. Полтора года он находится в Старобельске.

Валентина Троян: Можете объяснить, почему его перевели в СИЗО Старобельска, можно сказать, на периферию, а не оставили в Киеве?

Андрей Смирнов: Мое понимание такое: сторона обвинения и лично генпрокурор Юрий Луценко, понимая неотвратимость собственного наказания за то, что они делают с этим уголовным делом, политическим преследованием, «спрятали» это уголовное дело в Луганской области, умышленно, для того, чтобы закрыть его от общественности. В Старобельск действительно добираться не так уж просто, дорога занимается минимум 12 часов. Спустя полтора года судебного разбирательства мы окончательно убедились в том, что дело абсолютно пустое. И в чем мы убедились, что мы четко понимаем мотив, почему Луценко, прокурор Захаров спрятали это дело в Луганском области. Мы вышли на конкретные доказательства причастности отдельных лиц к сдаче Луганска и Луганской области в 2014 году. И эти лица — представители действующей украинской власти.

Валентина Троян: С другой стороны , если вспомнить инцидент со Всеволодом Филимоненко, блогером, который может представляться и помощником народного депутата. От него поступила информация о том, что Олександр Ефремов был переведен в Старобельськ потому что он живет на квартире у начальника Старобельского СИЗО. Были его попытки попасть в СИЗО, показать, что на самом деле камера Ефремова пуста. Чем история закончилась и как вы вообще прокомментируете такую позицию?

Андрей Смирнов:  Мне сложно комментировать позицию людей, которые никому не известны. Филимоненко это свидетель стороны обвинения, и он не является свидетелем никаких событий, в которых был замешан Александр Ефремов.

Валентина Троян: Сколько еще человек со стороны обвинения были допрошены?

Андрей Смрирнов: Поскольку у нас открытый и публичный процесс, я могу поделиться этой информацией. На данный момент было опрошено 76 свидетелей обвинения. Остались несколько человек дополнительных свидетелей. Среди них были и депутаты Луганского областного совета, руководители силовых ведомств, именно они делятся  самыми интересными сведениями.

Валентина Троян: Можете объяснить, в чем их интерес?

Андрей Смирнов: Руководители Службы безопасности в Луганской области на момент 2014 года. Каково было наше удивление, когда они дают показания, обличающие в совершении уголовного правонарушения другого свидетеля обвинения, а именно руководителя Управления МВД в Луганской области, которого СБУ задокументировало на связи с сепаратистами и пособничестве захвате этих же зданий, которое инкриминируются Ефремову. После этого приходит на допрос Гуславский (Владимир Гуславский — экс-глава ГУ МВД Украины в Луганской области), который, по результатам своего допроса не был непосредственным свидетелем никаких событий с участием Ефремова. Ничего представляющего что-то для уголовного производства в его показаниях нет.  Поскольку судом, нами, были установлены значительные разбежности между показаниями представителя СБУ и представителя МВД, мы заявили ходатайство об одновременном допросе. Пятый раз Гуславский не является на одновременный допрос.

По материалам hromadskeradio.org 

реклама
Рубрики
Новини
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: