реклама

Борислав Береза: выборы в 2019 году будут проходить по старым «грязным» схемам?

"Следующие парламентские выборы пройдут по старой системе, ее не успеют изменить... " - считает нардеп

До выборов 2019-го Верховная Рада не примет новый Избирательный кодекс, который усложнит покупку места в парламенте.

В этом убежден внефракционный народный депутат Борислав Береза, высказав мнение ​​в кулуарах парламента.

«Следующие парламентские выборы пройдут по старой системе, ее не успеют изменить… Не будут поддерживать не только мажоритарщики. Очень большое количество списочников сейчас ищут округ, где смогут пройти. Понимают, что по списку они уже никому не нужны, — или они токсичны, или их время заканчивается», — сказал Береза.

Он заявил, что поддержит переход на новую избирательную систему.

«На округах засевают где деньгами, где гречкой, где ремонтами. Скупка голосов идет такая, которой никогда не было. Мажоритарку надо убивать… Украина должна пройти очистку, когда люди, которые покупают, не смогут попасть в парламент. Они будут покупать места в списках, но там это не так легко», — добавил нардеп.

Сегодня в Украине действует комбинированная избирательная система. 225 депутата избираются в Верховную Раду через мажоритарные округа. Там побеждает тот, кто получает большинство голосов. Поэтому перед выборами кандидаты пытаются завоевать уважение жителей своего округа и вкладывают деньги в ремонт, социальную помощь, гречку и тому подобное.

Еще 225 кандидатов проходят в Раду через закрытые партийные списки. Избиратель голосует за определенную партию или блок партий. В случае, если она набирает более 5% голосов, — проходит в парламент. При такой системе у депутатов есть возможность купить себе место в парламенте.

Новый Избирательный кодекс введет парламентские выборы по открытым спискам.

Источник: Gazeta.ua

реклама
Рубрики
Новини
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: