реклама

Борислав Береза против коррупции: на «Донбассэнерго» везут токсичный нефтекокс

Народный депутат планирует расследовать импорт нефтяного кокса

В одесском частном порту ТИС готовится к разгрузке судно с 38 тыс. с тоннами с нефтяного кокса. Токсичный продукт, синтезированный из отходов нефтепродуктов, планируется использовать на украинских ТЭС, что может привести к тяжелым экологическим последствиям. Об этом на свое странице в Facebook пишет народный депутат, заместитель главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействию коррупции Борислав Береза.

«Я как-то писал уже о прекрасной энергогенерирующей компании «Донбассэнерго», единственной в Украине, полностью (!) работающей на российском антраците. Это в том случае если антрацит действительно российский, а не легализованный сепарский из шахт оккупированного Донбасса. …Так вот, решили собственники этой компании, наконец, расширить географию поставок энергоресурса. Видимо сепарский уголь стало трудно затаскивать или взыграл в них патриотизм и они решили уменьшить долю российского угля. Но в любом случае решение они приняли. И в частном порту ТИС, в эти минуты, стоит под разгрузкой танкер SBI Bravo с 38 тыс. с тоннами с нефтяного кокса. При успешной отгрузке первого судна возможны новые поставки», — делится информацией нардеп.

Причиной импорта нефтяного кокса Борислав Береза называет дешевизну данного энергоресура, обусловленного его высокой экологической опасностью в связи с высокой концентрацией серы и ванадия .

«Нефтяной кокс – это это твердый остаток вторичной переработки нефти или нефтепродуктов (остатки термической переработки (перегонки) нефти: мазуты, гудроны и т.д.). Зачем «Донбассэнерго» нефтекокс? Все просто – он дешевый. Значительно дешевле антрацита, даже российского. Разницы в котировках на настоящий антрацит и нефтекокс достигает 37%. Другими словами это более дешевая, но «грязная» альтернатива угля. В качестве топлива на ТЭС использоваться самостоятельно не может, а только в смеси с настоящим углем (в данном случае дешевым низкокалорийным российским). Но дешевизна это лишь одна сторона нефтекокса. Хотя и самая привлекательная. Настоящая плата за эту дешевизну – здоровье украинцев, ибо это топливо жутко токсично», — акцентирует он.

Борислав Береза планирует расследовать импорт нефтяного кокса в Украину в рамках своих депутатских полномочий.

«Мне как народному депутату, представителю Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействию коррупции небезынтересна дальнейшая история десятков тысяч тонн нефтяного кокса в Украине. Как и оперативна реакция уполномоченных государственных органов – прежде всего экологических. Постараюсь держать вас в курсе», — отмечает парламентарий.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает российского поставщика антрацита для генерирующей компании «Донбассэнерго» ООО «Южтранс» (Ростовская обл., РФ) в «действиях, которые могут навредить Украине». Поэтому Министерство экономического развития и торговли Украины в ноябре 2017 года вводило санкции против компании — ей было запрещено осуществлять внешнеэкономическую деятельность с хозяйствующими субъектами в Украине.

«Донбассэнерго», у которой на подконтрольной территории Украины осталась только Славянская ТЭС, с мая по 22 октября 2017 года купила у «Южтранс» свыше 100 тыс. антрацита. По данным liga.net, «Южтранс» — третий по объему поставщик российского антрацита в Украину.

Источник: ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

реклама
Рубрики
Новини
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: