реклама

Антон Яценко: приближенные нардепа «выкачали» 23 млн гривен, а он ни при чем?

Близкие к народному депутату фирмы получили 23 млн гривен на посредничестве, - расследование

Сам нардеп отрицает, что имеет отношение к этим фирмам

Законодательство заставило специалистов по оценке имущества сдавать отчеты в Фонд госимущества с помощью сайтов-посредников, которые связывают с депутатом Верховной Рады Антоном Яценко, которые за первый месяц работы получили 23 миллиона гривен. Об этом свидетельствует расследование проекта «Наші гроші».

Близкие к нардепу Яценко фирмы получили 23 млн гривен на посредничестве, - расследование

Указано, что ФГИ запустил Единую базу данных отчетов об оценке — систему, которая должна побороть рынок «черной оценки» и не дать украинцам уклоняться от налогов (5% от стоимости имущества, которую определит профессиональный оценщик). В расследовании указано, что оценщики часто уменьшали стоимость имущества, чтобы уменьшить сумму налога.

Теперь же, согласно закону, в базу надо отправлять отчеты об оценках, а она автоматически сравнивает их с рыночными ценами на подобную недвижимость и дает разрешение на продажу имущества. База принадлежит ФГИ, но по закону между ними должны работать посредники — электронные площадки (ЭМ), куда оценщик направляет свой отчет, а оттуда он уже попадает в базу. Никаких других функций, кроме посреднических, у ЭМ нет. Подчеркивается, что указанные площадки — платные.

Близкие к нардепу Яценко фирмы получили 23 млн гривен на посредничестве, - расследование

Расследователи обращают внимание, что ранее оценщики тоже отчитывались ФГИ, но напрямую и бесплатно, а сейчас услуга регистрации отчета — около полутысячи гривен. К тому же оценщикам нужно платить за каждый зарегистрированный отчет и нотариусам — чтобы посмотреть, есть ли он в базе.

Близкие к нардепу Яценко фирмы получили 23 млн гривен на посредничестве, - расследование

«Выглядели эти сайты как связаные между собой члены одной группы. Все три авторизованные Фондом госимущества площадки давали много оснований подозревать и связь, и заговор, и согласования действий и цен», — отмечается в расследовании.

Указано, что все три сайта имеют абсолютно идентичный программный код, что является удивительным «совпадением» для фирм-конкурентов. Кроме того, всем площадкам-посредникам в рекордные сроки (за месяц) согласовали необходимые аттестации/экспертизы/испытания и другие бюрократические процедуры.

Авторы расследования связывают сайты-посредники с депутатом парламента Антоном Яценко. В расследовании подчеркивается, что еще в 2000-х годах нардеп уже организовывал похожие посреднические схемы, но в сфере тендерных закупок.

По данным расследователей, по меньшей мере одна из площадок напрямую связана с близким нардепу человеком — Владимиром Доброскоком. Однако Сам Яценко в комментарии программе заверил, что к этой истории отношения не имеет, а с Доброскоком не виделся уже несколько лет.

Источник: РБК

реклама
Рубрики
Новости
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: