реклама

Антон Поляков: новый законопроект о дискреции админсудов

Админсуды обяжут реагировать на нарушения закона чиновниками

Если закон предусматривает для государственного органа дискрецию между действием и бездействием, то, как правило, выбор будет в пользу последней. Поэтому, если речь идет о судебном контроле за правопорядком, логичнее, чтобы право стало обязанностью.

Нардеп Антон Поляков из фракции «Слуга народа» предложил простой проект «О внесении изменений в статью 249 Кодекса административного судопроизводства Украины» (№2154), состоящий только из двух пунктов.

Сейчас упомянутая статья предусматривает возможность для административного суда вынести частное определение и направить его соответствующим субъектам властных полномочий для принятия мер по устранению причин и условий, способствовавших нарушению закона. Но «имеет право» и «обязан» — большая разница.

Поэтому нардеп считает, что, учитывая особый статус суда в системе органов государственной власти, он обязан реагировать на случаи очевидных, умышленных или системных нарушений закона. Итак, постановление такого решения должно быть обязательным. Особенно если есть основания для привлечения к ответственности лиц, решения, действия или бездействие которых признаются противоправными.

Конечно, это добавит работы судьям, но в конце концов может уменьшить количество нарушений закона со стороны чиновников. И, соответственно, количество судебных споров в будущем.

Источник: zib.com.ua

реклама
Рубрики
Новини
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: