реклама

Андрей Павелко наживается на футбольных махинациях?

Как днепровский экс-нардеп Павелко отмывал деньги на футболе?

Миллионы евро от UEFA на строительство полей с искусственным покрытием выделяют ежегодно: футбол, без преувеличения, является спортом №1 в Украине. Но взмахом «волшебной палочки» Андрея Павелко — и футбольные площадки превращаются в «поля чудес» для личного обогащения. Какие пути освоения европейских миллионов придумала ФФУ, которая сейчас именуется УАФ, вместо создания площадок дня юных украинских Шевченко, Ротаней и Коноплянок? Об этом в своем расследовании рассказал портал «СтопКор».

UEFA ежегодно в рамках социальной программы «Хет-трик» выделяет Украине почти 6 миллионов евро на строительство футбольных полей с искусственным покрытием. Математически этого финансирования достаточно, чтобы ежегодно строить около 300 футбольных площадок по всей стране. Ранее НАПК вызывало Павелко по вопросу нелегального совмещения должностей.

Но Украинская ассоциация футбола решила распорядиться европейскими деньгами по-другому: вместо строительства футбольных площадок экс-нардеп и глава УАФ Андрей Павелко пожелал построить завод по производству искусственного покрытия для футбольных полей в Украине. Что, казалось бы, должно помочь развиваться футбольной инфраструктуре на территории страны. Но не тут, то было…

Экс-нардеп Павелко отмывал на футболе деньги. Новости Днепра

Для этого в 2016 году неприбыльная общественная организация «Федерация футбола Украины» основывает коммерческого двойника — ООО «ФФУ Продакшн» — и направляет 8 миллионов евро по социальной программе на строительство этого завода. Напомним, именно эта компания управляет негосударственным заводом по производству искусственной травы для футбольных полей, открытым осенью 2017 в селе Мартусовка, Киевской области и построенным на средства Украинской ассоциации футбола. Об «мутной» схеме открытия этого завода, мы писали ранее.

На тот период Павелко задекларировал программу строительства полей и площадок по Украине. Естественно, замечательный проект, и, конечно же, его невозможно было не поддержать , — комментирует вице-президент Украинской ассоциации футбола и глава Федерации футбола Киева Игорь Кочетов.

Казалось бы, идея действительно хорошая, но первая желтая карточка руководству УАФ: отечественное покрытие оказалось дороже, чем зарубежные аналоги.

Ко всему прочему, Павелко стал фигурантом расследования Национального антикоррупционного бюро, о чем 49000.com.ua также рассказывал. А в сентябре 2018 года скандал начал выходит за пределы Украины. Швейцарский журналист Арно Бэда в своем расследовании заявил, что Павелко отмывает деньги через офшор в Объединенных Арабских Эмиратах SDT-FZE и откат, мол, составляет 20%. Тогда днепровский экс-депутат объявил материал «заказным».

Ведь если раньше федерация покупала импортное покрытие по 12 евро за кв. м, то цена на собственном заводе неожиданно достигла 16 евро, то есть на каждом квадрате дополнительные расходы отныне составляют 4 «лишних» евро. Таким образом, стоимость искусственного покрытия для футбольных полей была умышленно завышена почти в полтора раза.

49000.com.ua

реклама
Рубрики
Новини
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: