реклама

Алексей Кучер предлагает освободить работодателей от уплаты единого социального взноса

Харьковский нардеп предлагает не платить налоги за молодых специалистов

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предлагает освободить работодателей от уплаты единого социального взноса за сотрудников, которые не достигли 27-летнего возраста. 

Законодательную инициативу 9 октября подал харьковский нардеп Алексей Кучер. Проект закона «О внесение изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно содействия трудоустройству студентов и молодых специалистов, детенизации рынка занятости и доходов населения, приостановления оттока украинских специалистов за границу) 10 октября предоставили для ознакомления профильному комитету.

Реализация законопроекта должна решить проблему с трудоустройством молодых специалистов без опыта работы и их отток за границу из-за отсутствия достойной работы в Украине.

«Сейчас, учитывая размер минимальной заработной платы, работодатель должен за свой счет оплатить за своего работника единый социальный взнос в размере 918,06 гривен, а также удержать с работника подоходный налог в размере 751,14 гривен и военный сбор в размере 62,60 гривен», — сказано в пояснительной записке.

На данный момент работодатели отдают преимущество более опытным сотрудникам, а молодые специалисты, в свою очередь, устраиваются неофициально, чтобы избежать оплаты налогов.

По мнению эксперта, законопроект требует доработки, однако его появление может позитивно отобразиться на рынке труда.

«Освобождение работодателя от уплаты налогов в Фонд оплаты труда будет стимулировать приглашать специалистов при одном условии: что специалисты имеют определенный уровень компетенции и не требуют дополнительного дообучения. Законопроект интересен, но я бы еще добавил стимулирование, как во всем мире, например, в Штатах, когда малому бизнесу предоставляются гранты на доподготовку специалистов. В особенности молодых, которых они трудоустраивают, потому что в среднем на специалиста нужно потратить от 30 тысяч гривен, чтобы его дообучить», — прокомментировал KHARKIV Today законодательную инициативу президент «Ассоциации частных работодателей» Александр Чумак.

В документе сказано, что подобную модель взаимодействия работодателя и молодых специалистов уже применили в Польше, где отменили налоги на доходы физических лиц для сотрудников, которым не исполнилось 26 лет.

Принятие законопроекта должно стимулировать оставаться на работе в Украине как украинцев, так и иностранцев, минимизировать коррупционные риски в правовых отношениях с контролирующими органами.

2day.kh.ua

реклама
Рубрики
Новини
Нет комментариев

Оставить комментарий

*

*

Новости по теме: